Согласно 48 статье Конституции РФ, каждый задержанный или подозреваемый в совершении преступления имеет право на то, чтобы воспользоваться услугами адвоката. Если же он не в состоянии оплачивать услуги профессионального юриста, то следователь, прокурор или даже суд самостоятельно назначают ему государственного защитника. Однако, как правило, при таких обстоятельствах, государственный адвокат вряд ли возьмется оправдывать подзащитного, скорее наоборот – постарается добиться признания его вины, тем самым, облегчая работу следователя…

На практике, достаточно часто следователи самостоятельно назначают обвиняемому «своего» адвоката, с той целью, чтобы добиться признательных показаний, как можно быстрее закрыть дело и получить свой гонорар в виде премии. Следует отметить, что к следователю не применяются никакие санкции, иначе говоря, такие неправомерные действия остаются безнаказанными. Разумеется, такое происходит нечасто, тем не мене подобные случаи имею место в сегодняшнем обществе. Именно поэтому, если у обвиняемого есть возможность, ему лучше всего прибегнуть к услугам платных незаангажированных адвокатов.

Большинство юристов, специализирующихся на уголовных делах, берутся защищать клиента на любой стадии уголовного процесса. Будь то стадия предварительного следствия: в ходе допросов, очных ставок, следственных экспериментов, или же суды первой, кассационной и надзорной инстанций. Кроме того, адвокат по уголовным делам занимается подготовкой различных ходатайств, выработкой линии защиты, обжалованием меры пресечения в отношении обвиняемого, а так же посещает подзащитного в следственном изоляторе, собирает его положительные характеристики и т.д. Таким образом, специально нанимаемый адвокат будет отстаивать интересы только своего клиента, а не кого-нибудь еще, а это в свою очередь увеличивает шансы на благоприятный исход дела не в пользу обвинения, а в пользу подзащитного.

В некоторых случаях наличие высококвалифицированного адвоката по уголовным делам не может гарантировать положительный исход дела, и вот почему: часто дознаватели прибегают к методу психологического, а иногда и физического воздействия на обвиняемого. С этой целью его задерживают на 2 суток и под давлением заставляют написать признательные показания. Подобных ситуаций можно избежать, если своевременно написать заявление на имя следователя о том, что подозреваемый согласен участвовать в следственных экспериментах только в присутствии своего адвоката, или же подать заявление о необходимости встречи с защитником своих прав и интересов. В таком случае любые неправомерные действия дознавателей будут пресечены, а адвокат сможет выступить гарантом законности осуществляемых действий со стороны обвинения.