Я знаю, что для многих эти правила покажутся или слишком общими или слишком строгими. Но если вы появитесь (даже случайно) на торжественном банкете, то, по крайней мере, не будете замечать на себе снисходительные или осуждающие взгляды окружающих.

Кстати банкеты бывают разные. И если так случилось, что именно вы являетесь тем, кто сделал заказ банкета, то должны знать об их разновидностях. Но о них поговорим ниже.

Итак, за столом желательно сидеть прямо, занимая все сидение. Наклониться нужно немножко вперёд. Если вы участвуете в разговоре, то поворачивать следует только голову. Ноги держим возле стула вместе и ни в коем случае не вытягиваем. На стол можно класть только кисти рук. Локти же должны быть плотно прижаты к туловищу.

Во время еды можно использовать как одну, так и две руки. Если, к примеру, используют только одну руку, то вторая рука должна находиться на столе, а ее пальцы должны быть в кулачке.

Если это организация кейтеринга для видных персон (не для родственников), то за столом нужно воздержаться от критики еды, а также окружающих гостей. Принимать пищу и напитки нужно бесшумно, а также спокойно. Не следует класть в рот слишком много пищи. Как это не банально звучит, но я, все же, повторю: если у вас что-то есть в ротовой полости, то не смейтесь и не разговаривайте. Еду следует жевать только с плотно закрытым ртом.

Когда начали подавать блюда к столу, то нужно взять салфетку со своей тарелки. Потом складываете салфетку вдвое и кладете ее на колени. По окончанию трапезы, тряпичную салфетку следует положить слева от тарелки. Если салфетка бумажная, то ее нужно помять (скомкать) и положить на тарелку, с которой вы ели.

Ложку правильно держать между указательным и большим пальцами. Ручка ложки при этом должна немножко касаться среднего пальца. Наполнять ложку нужно так чтобы из неё вовсе не проливалось и не капало. Ложку подносят ко рту под небольшим углом и в рот полностью не засовывают.

Во время приема пищи нож следует удерживать правой рукой, а вилку - левой. Если вы едите только одной вилкой, то держите ее в правой руке. Ручка как у вилки, так и у ножа должна лежать в ладони. Вилку держат так, чтобы острия смотрели вниз. Ножик и вилочку дозволено держать так чтобы подушечка пальца (указательного) слегка опиралась на область, где стыкуются ручка и острие.

Итак, вернемся к видам: бывают банкеты-фуршеты (тут также можно назвать выездные фуршеты или выездное обслуживание), банкеты-коктейли, а также такая разновидность как банкет-чай.

Отлично вам отпраздновать все выездные банкеты, на которые вас пригласят!