Агрохимия, наука, изучающая химические и биохимические процессы в растениях и среде их обитания, способы химического воздействия на эти процессы, направленные на повышение урожая и плодородия почв.
Агрохимия имеет в своем арсенале знания о содержании в растениях веществ, биосинтезе и обмене веществ в растениях, фитогормонах, ферментных системах, болезнях растений. Эти знания позволяют создавать новые продукты агрохимии, применение которых позволяет улучшать питание растений, защищать растения от болезней и вредителей, а также производить борьбу с сорными растениями.
Агрохимия применяет в своих исследованиях химические и биологические методы. Химические методы основаны на химическом анализе образцов почв, растений, удобрений (см. Агрохимический анализ) и проводятся в агрохимических лабораториях. К биологическим методам относятся вегетационные, полевые и производственные опыты. Ценность биологических опытов состоит в том, что они вполне определенно отвечают на вопрос, как избранная культура отзывается на внесение удобрений. Вегетационный опыт проводится в специальных сосудах, размещающихся в застеклённых помещениях — вегетационных домиках. С помощью этого метода изучают теоретические вопросы питания растений, взаимосвязь между условиями питания и обменом веществ у растений, влияние условий питания в разные периоды роста на химический состав и качество урожая растений. Разработка методики водных культур позволила обеспечить промышленное производство овощей в беспочвенных культурах (гидропоника). Полевой опыт проводится на делянках при различных видах, дозах и способах внесения удобрений.
В повышении эффективности минеральных удобрений большая роль отводится правильному определению видов, форм и соотношений элементов питания, комплексности использования и оптимизации их баланса при поступлении в растения. В рекомендуемом ассортименте удобрений, кроме азотных, фосфорных и калийных, предусмотрена также потребность в магниевых, серосодержащих и микроудобрениях.
Чтобы обеспечивать высокую окупаемость каждого килограмма удобрений и химических мелиорантов, необходима также достоверная и постоянно обновляемая информация полевых опытов с удобрениями и мелиорантами о состоянии и динамике почвенного плодородия земель сельскохозяйственного назначения, нужны выверенные методики экономических расчетов с учетом последействия применяемых агрохимических средств.
Агрохимическая наука сегодня располагает фундаментальными и прикладными разработками, освоение и использование которых в производстве может стать эффективным средством повышения продуктивности сельского хозяйства и его стабилизации (методы почвенно-растительной диагностики и оптимизации минерального питания сельскохозяйственных культур; модели продукционного процесса культур с целью реализации их адаптивного потенциала, управления питанием растений и устойчивостью к стрессовым ситуациям, в том числе к засухе; научные основы и рекомендации по известкованию различных типов почв; технологии реабилитации земель, загрязненных радионуклидами и тяжелыми металлами; научные основы, нормативы и технологии по эффективному применению органических удобрений по зонам страны; рекомендации по комплексному применению средств химизации в агротехнологиях возделывания сельскохозяйственных культур, обеспечивающие оптимизацию питания растений и фитосанитарной обстановки; методы агроэкологической оценки систем земледелия и технологий возделывания сельскохозяйственных культур на базе материалов длительных опытов с удобрениями).
Важной задачей субъектов Федерации является сохранение и подготовка кадров механизаторов агрохимических организаций и укрепление их материально-технической базы.
Агрохимия как наука развивается чрезвычайно быстрыми темпами.Это определяется запросами практики,необходимостью постоянно увеличивать продуктивность сельскохозяйственных культур на основе роста применения минеральных и органических удобрений,улучшения технологии возделывания сельскохозяйственных культур,достижении селекции и других наук.