Худеем по правиламТем, кто хочет похудеть, следует пре­жде всего уменьшить калорийность пищи и повысить физическую активность. Физические нагрузки (утренняя за­рядка, бег, ходьба, работа на садовом участке), дозированные с учетом тре­нированности человека, способствуют тому, что жировая клетчатка активно замещается мышечной тканью.

В свой рацион необходимо внести следующие изменения:

– Уменьшить калорийность питания за счет ограничения количества углево­дов, особенно легкоусвояемых (сахара, сладостей), и высококалорийных жи­вотных жиров (сала, сливочного масла, жирного мяса).

– Включить в рацион питания по­вышенное количество сырых овощей и фруктов (они малокалорийны, а благода­ря большому объему создают ощущение сытости) и полностью исключить про­дукты и напитки, возбуждающие аппетит (специи, пряности, острые закуски).

– Соблюдать режим питания и прин­цип его дробнос­ти. Редкие приемы пищи приводят к по­вышенному чувству голода. Человек за два приема съедает больше пищи, чем за пять, так как при сильном голоде труднее контроли­ровать свой аппетит. Поэтому полным людям рекомендуется частое дробное питание (четыре-пять раз в день). Есть надо в одно и то же время - так созда­ется определенный ритм пищеварения. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за два часа до сна.

– При склонности к полноте не сле­дует готовить ароматных жареных блюд, наваристых бульонов, возбуждающих аппетит. Мясо и рыбу не жарят, а отвари­вают, готовят с уменьшенным количест­вом соли, без специй. Поваренная соль ограничивается не только потому, что малосоленые блюда ме­нее аппетитны, но и потому, что соль спо­собствует задержке жидкости в организме и тем самым увеличению массы тела.

– Воду и вообще свободную жидкость в рационе питания (супы, чай, кофе, ком пот) надо ограничивать. Тучный человек не должен употреблять более 1,2-1,5л. жидкости в день. Кто много пьет, пере­гружает работу сердца и сосудов. Если пить меньше, интенсивнее становится распад жировой ткани в организме, и масса тела снижается.

– Алкогольные напитки исключают­ся полностью, так как они усиливают аппетит. Это отно­сится не только к крепким напит­кам, но и к сухому вину и пиву. Есть даже особая форма ожирения, связанная с систематическим употреблением пива: литр пива по кало­рийности превосходит пять куриных яиц, а углеводы пива легко переходят в жировую ткань.

Есть нужно не спеша, хорошо раз­жевывая пищу. Ощущение насыщения приходит примерно через 15-20 минут после начала еды. Установлено, что при более медленной еде и тщательном раз­жевывании пищи насыщение наступа­ет при меньшем ее количестве. Выходить из-за стола после обеда следует с небольшим ощущением голо­да и, разумеется, не переедать.

На ночь, непосредственно перед сном, плотно наедаться ни в коем слу­чае нельзя, однако выпить перед сном полстакана некрепкого чая или кефира можно, чтобы не просыпаться ночью из-за голода. Известно, что высококалорийные продукты и блюда, употребляемые в вечерние часы и перед сном, приводят к повышенному отложению жировой клетчатки.

Источник www.nnpctoplus.ru