Понятие “водка” начал применяться сравнительно недавно, примерно в конце XIX века и был введен в оборот в в столице страны Москве, где зародился первейший так нарекаемый “Царев кабак”. Главнейший технический процесс, задействованный в создании водки, - это дистилляция. Поэтому можно сказать, что генезис водки - во-многом, связано с созданием именно этого процесса дистилляции. Некоторые ученые, базируясь на старинных манускриптах, считают создателями изобретения процесса дистилляции арабов.

При всем при том, если и так, открытие арабов осталось неудел. И и причиной тому стал Коран - священная книга мусульман, решительно накладывающая запрет потребление любых спиртных напитков. Другие историки и историки утверждают, что спирт в первый раз получили в XI-XII веках алхимики европы, как предполагается, итальянцы. Так или иначе, спирт и водка - создание не русских. Впрочем, вероятно, что приготовление в домашних учовиях спиртных напитков способом прегона было на Руси с незапамятных времен и продукт тогда получил название вином твореным или квасом.

Самые первоначальные документальные упоминания об изготовлении водки в России принадлежат уже к 12 веку и сделаны в Вятской летописи: “. . . В 1147 году в Хлынове (в настоящий момент Вятка) построена была земская изба и винокурня”. Как удостоверяют документы по Истории, начальные итоги дистилляции на простоявшем оборудовании оказались не самыми лучшими. Спирт выходил противного качества: матового цвета, с духом масел и неприятен на привкус. Оборудование для производства водки было некачественым, ведь в России XV-XVII вв. Было невозможно сыскать или произвести герметически захлопывающие котлы со змеевиками и охладителями.

Родителями качества русской водочки были, как ни странно, отшельники. Научно-техническая работа над совершенствованием перегонных кубов велась в течение длительного времени проводилась, основным образом, в больших российских монастырях. Кроме того, змеевики, котлы и охладители стоили больших финансов, и только монастырская казна могла позволить достать оборудование и кормить людей, которые посвящали свою жизнь целиком и полностью целенаправленным исследованиям. Следовательно, первый спирт российского разлива оказался некачественным. Надо было что-то предпринять для очистки, так как главному требованию продукт всецело удовлетворял - это был крепкий спиртной напиток.