Название цветка - кроссандра - звучит как имя женщины. Видимо, это обстоятельство и наложило отпечаток на характер красавицы: нежная, требующая внимания, откликающаяся на заботу, хранящая свой маленький секрет.

Название: Кроссандра (Crossandra)
Семейство: акантовые
Место происхождения: Индия, Юго-Восточная Азия
Использование: красивоцветущее, декоративно-лиственное
Размеры растения: до 70 см в высоту
Рост: быстро
Цветение: с весны до осени
Температура летом: 18 - 25
Температура зимой: 12 - 18
Освещение: от светлого до полузатененного, но летом защищенное от солнца; выносить из помещения нельзя; зимой температура воздуха и почвы должна быть не ниже 18° С.
Полив: зимой - умеренный, летом - обильный, в период отдыха ограниченный, мягкой водой комнатной температуры
Влажность воздуха: частое опрыскивание
Пересадка: по необходимости весной.
Подкормка: весна-лето - 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями, зима-осень - без подкормки
Подрезание: весной
Размножение: стеблевыми черенками летом, семенами весной Особенности ухода за растением: Можно выращивать на гидропонике.

Краткое описание:
Сорт ‘Mona Wallhed’, выведенный шведским цветоводом, положил начало выращиванию в домашних условиях этого сложного по уходу растения семейства акантовых (Acanthaceae), произрастающего на Цейлоне. Из 50 видов для комнатного разведения подходит только C.injundibuliformis - кроссандра воронковидная, у которой долгий период цветения - почти год. Цветки очень красивого ало-розового цвета вырастают как бы на колосках длиной около 15 сантиметров.

Одна из счастливых обладательниц этого цветка пишет:

Впервые я увидела кроссандру в цветочном магазине. Над темно-зелеными гладкими листьями возвышались четырехгранные колоски, из которых выглядывали маленькие яркие цветочки настолько нежного цвета, что его даже трудно определить точно. Может быть, ало-розовый. Они недолговечны – живут всего несколько дней, но колосок растет, и цветочки на нем распускаются снова и снова. Длина колоса достигает 15 см, поэтому цветет он довольно продолжительное время. Чтобы стимулировать цветение, отцветший колос лучше срезать. Если этого не делать, очень скоро семена созреют и кроссандра «раскроет» свой секрет. Оказывается, зернышки в колоске — это вовсе не семена, а семенные коробочки. Созрев, они с треском лопаются, и настоящие семена, похожие на крохотные опахала из пушистых сухих травинок, разлетаются в разные стороны, прорастая затем в соседних горшках.

Посеянные свежие семена дружно прорастают на 5-7-й день. Почва в это время должна быть умеренно влажной. При переливе стебелек загнивает. Весной и осенью взрослое растение достаточно поливать два раза в неделю, зимой — немного реже, а летом — через день. В ответ на перелив и пересушку земляного кома чернеют кончики листьев, начинается листопад. А вот на повышение влажности воздуха вокруг него цветок отвечает благодарностью: листочки становятся яркими, глянцевыми, удлиняется период цветения.

Если цветок не обрезать, он вырастает до 60-90 см высотой, утрачивая при этом декоративность. Но при сильной обрезке взрослого растения новые побеги отрастают неохотно. Поэтому формировать кроссандру лучше в «юном» возрасте.

Моя кроссандра, купленная в магазине и облюбовавшая светлое местечко в углу подоконника, боится прямых солнечных лучей. Если листочки стали тонкими на ощупь, значит, «крося» успела без присмотра «позагорать» и несколько следующих дней будет приходить в себя. А вот малютки, выращенные из семян, греются на солнышке с удовольствием (август, юго-западное окно). Надеюсь таким образом вырастить более неприхотливые растения.

Подкармливаю растение 3-4 раза в месяц «Кемирой» или «Унифлор-бутон». Иногда в воду для полива добавляю калийные удобрения, молибдат аммония, сернокислый магний, борную кислоту (чуть меньше, чем по инструкции к препарату). Периодически поливаю слабым раствором марганцовки. Зимой не подкармливаю, между горшком и подоконником помещаю прокладку из пенопласта, чтобы не мерзли корешки.

Если вы не дождались семян, а кроссандра никак не может привыкнуть к условиям вашей квартиры, срежьте верхушечный черенок и окорените его в стакане с водой, предварительно окунув кончик черенка в порошок корневина или т.п.