Я решила, что это уникальный шанс побывать в другой стране, познакомиться с обычаями, культурой, до этого незнакомыми мне. Кроме того, важным моментом была возможность усовершенствовать знание английского и перспектива выучить норвежский язык. Это своеобразный способ познать мир, других людей, получить опыт в общении. И к тому же, считаю, неплохая возможность заработать денег.

Как прошло Ваше первое знакомство со страной, с семьей?

Прибыв в Норвегию, я столкнулась с некоторыми трудностями, связанными с менталитетом и традициями народа. Сначала люди могут показаться достаточно холодными и замкнутыми, но потом выясняется, что как только ты становишься к ним более открытым, то они начинают тобой интересоваться, становятся весьма милыми и добрыми. Понятное дело – все новое, во многом отличающееся от нашего быта, этикета, потребностей, правил. С семьей первые месяцы тоже были разногласия, тяжело привыкали ко мне дети, а я – к ним.

Норвегия - страна сплошной грамотности. Обязательно девятилетнее образование, которое затем может быть продолжено в гимназиях. В стране 4 университета: в Осло, Бергене, Тронхейме и Трумсе.

Присутствовал ли языковой барьер с момента приезда?

Да, сначала трудно было привыкнуть к их манере разговора, к местным особенностям диалекта, но со временем это ставало все менее заметным и я начала усваивать язык.

Светлана, расскажите какое-нибудь яркое событие, которое больше всего Вам запомнилось.

Наиболее яркие впечатления у меня остались о языковой школе. Спасибо хозяйке, которая мне их оплатила. Сначала я не очень хотела их посещать, но со временем я поняла, как ошибалась. Моя жизнь полностью изменилась и стала более насыщенной, у меня появилось много друзей. Кроме того, учительница была русскоговорящей и всегда могла мне объяснить на родном языке, если мне было что-то непонятно.
В этой программе участвуют девочки из разных стран, у меня появилось много подруг из Великобритании, Чехии, Дании, Словакии, со многими я переписываюсь и сегодня.

Что Вы можете сказать относительно норвежского языка, сложно ли было его освоить?

Норвежский язык - это смесь немецкого с польским, и если есть какие-то начальные знания немецкого, Вы сможете его быстро выучить. Одна девочка, например, знала только немецкий язык и через 1,5 года начала бегло разговаривать на норвежском.

В Норвегии принято считать городом населенный пункт с числом жителей более 2 тыс. Согласно такому делению, в стране свыше 500 городских поселений. Но только 3 из них - Осло, Берген и Тронхейм - насчитывают более 100 тыс. человек.

Светлана, мы знаем, что Вы были в Норвегии 2 года. С чем это связанно?

Прожив там около года и уже собираясь уезжать, я вдруг получила предложение от своей хозяйки остаться у них на второй год. При этом она пообещала оплатить второй семестр моего обучения норвежскому языку. Упускать такой шанс было бы глупо, тем более семья мне знакома и близка, все подводные камни между нами устранены.

Что Вы чувствовали, приехав на родину? И как опять расставались с Украиной?

Приезд домой стал для меня радостным событием: встреча с родными и друзьями, все свое, знакомое и близкое. Но, побыв здесь 2 недели, я поняла, что мое желание путешествовать еще не исчерпалось, меня тянуло обратно. Приняв окончательное решение, я отправилась назад в Норвегию.

Как прошел второй этап знакомства со скандинавской семьей?

Да, на этот раз мне было намного легче. Я нашла много новых друзей и увлечений. Этот период у меня прошел легко и более познавательно. Кроме того, близился мой первый оплачиваемый отпуск!

Поделитесь впечатлениями…

Долго определялась, где провести вторую часть отпуска, так как первую решила уделить родному дому. И, наконец, я решила ехать в Испанию (давно мечтала побывать в Барселоне). Впечатления неописуемые, долго рассказывать. Кроме того, на зимние каникулы хозяева оплатили мне билет на 4-х в Данию, где мы с подругой очень хорошо отдохнули. После таких вот путешествий и знакомств с миром привычный домашний уклад жизни навсегда остается позади.

Света, что Вы могли бы посоветовать тем, кто только собирается принять участие в программе Au-Pair?

Уезжая из полюбившейся мне Скандинавии, я получила множество подарков и приглашений в гости от новых друзей. Семья стала мне почти родной. Даже смешно вспомнить первые дни и конфликты между нами.

Здесь прошло около 2-х лет моей жизни, здесь я получила огромнейший опыт в общении и работе. У меня появилось большое количество хороших друзей, с которыми я поддерживаю контакты до сих пор. На будущее планирую побывать в других странах, которые предусмотрены программой Au-Pair. Нашей молодежи советую не сидеть дома, сложа руки, и надеяться на «его величество случай», а дерзать, менять мировосприятие, менять образ жизни, самосовершенствоваться с помощью Au-Pair. Курсы иностранных языков в своей стране – это лишь малая часть по сравнению с теми знаниями, которые Вы можете получить за рубежом.