Симбирск (ныне Ульяновск) расположен в среднем течении Волги и был главным городом во всех отношениях наиболее отсталой губернии России в правление Александра III. По ее территории не проходила ни одна железная дорога. В период навигации по Волге курсировали теплоходы, но в бесконечно долгий зимний сезон связь с внешним миром осуществлялась только на лошадях по замерзшим просторам Волги. Город был построен в 1648 году на одном из холмов высокого берега реки.

На самом верху холма разместились кафедральный собор, губернаторский дворец, гимназия, женский монастырь и публичная библиотека. По его склону у самого берега шли великолепные яблоневые и вишневые сады. Весной деревья покрывались благоухающими цветами, по ночам сады оглушалались соловьиными трелями. Туда же, к берегу Волги, спускался уступали парк с тремя аллеями, а через реку открывалась величественная панорама бескрайних луговых просторов. Каждый год, когда начинал таять снег, река выходила из берегов и затопляла левобережные низины, разливаясь словно бескрайнее море. А в разгар лета над лугами неслись песни крестьян, косивших травы и складывавших ее в высокие стога, а также веселый шум пикников горожан. Вокруг всего города по крутым берегам Волги раскинулись дворянские поместья”. Этим лирическим вступлением начинается книга воспоминаний Александра Федоровича Керенского «Россия на историческом повороте».

Переименование Симбирска в Ульяновск изменило не только его будущее, но и его прошлое: мы привыкли думать об этом городе как о родине Ильича. Однако Ленин был далеко не единственным спасителем России, происходящим из этих мест. Помимо него и автора приведенных воспоминаний - последнего министра-председателя Временного Правительства, отсюда родом был и последний шеф жандармов царской России, имевший влияние на царя, ярый монархист и сторонник жесткой правительственной политики, по слухам ставленник Распутина, А. Д. Протопопов. Каждый из троих, столь ярко засветившихся в 1916 - 1917 годах заслуживал бы отдельного музея. Но Ульяновск (не Симбирск!) помнит только Владимира Ульянова-Ленина.