Наступает самое жаркое и самое “вкусное” период года – лето. Летом человек пополняет свой истощённый за зиму организм витаминами, минералами и микроэлементами. Врачи утверждают, что для всестороннего наполнения организма человека всеми необходимыми витаминами, надо съесть за лето по одному килограмму малины, клубники, чёрной смородины и яблок. Согласитесь, это ужасно симпатичная и выполнимая задача, потому, здоровое питание летом приобретает особую злободневность. Самый важный момент заключается в том, чтобы ягоды были не покупные из супермаркета, а взятые на рынке у бабушек, те есть без нитратов и пестицидов. Хорошо, если ягоды будут выращены на собственном огороде.

Летом полезно есть как можно больше зелени: укропа, зелёного лука и петрушки. Нежные листья салата содержат целый комплекс микроэлементов, а молодые побеги чеснока омолаживают наш организм и очищают кровь. Ничуть не сложно приготовить витаминный салат, порезав мелко зелёный лук, укроп с петрушкой, добавить чуток редиса и огурцов. После салат посолить и заправить оливковым маслом.

Если есть этот салат каждый день на обед, то трансформации в организме будут видны на лицо. Появится бодрость организма, уйдёт хроническая усталость, энергия будет переполнять организм, появится желание любить и получать наслаждениеот жизни. Помимо этого зелень очищает стенки кишечника в организме от скопившихся за зиму шлаков.

Летом хорошо устраивать разгрузочные дни и хотя бы раз неделю питаться исключительно ягодами или фруктами. Помимо разгрузки, организм будет наполняться витаминами и микроэлементами. Давайте попытаемся составить здоровое меню на один летний день.

Утро. На завтрак идеально подойдёт овсяная каша с малиной, клубникой или с яблоком и абрикосом и зелёный чай. На обед можно приготовить витаминный салат из зелени (мы уже говорили о нём выше), отварную рыбу и молодой отварной картофель. Кстати, в молодом картофеле содержится много витамина С. Также на обед хорошо приготовить кисель или компот из свежих ягод. Или же можно перемешать в миксере ягоды и обезжиренный кефир, получится весьма вкусный и полезный напиток. Почему именно обезжиренный кефир? Да потому что в нём содержится гораздо больше кальция, нежели в кефире с высокой жирностью.

Полдник. На полдник идеально подойдёт творожная запеканка и фрукты (яблоки, абрикосы). На ужин лучше съесть фруктовый салат, заправленный йогуртом или мёдом. В интервалах между приёмами пищи желательно есть как можно больше свежих фруктов и ягод. И не стоит забывать о полезных свойствах молодой моркови, это незаменимый источник витамина А и бета каротина.

На протяжении лета ягоды и фрукты изменяются, какие-то уходят, а какие-то только начинают появляться. Помните, все, что растёт на грядке и на фруктовых деревьях, всё это незаменимо ценно для нашего организма! Летом мы набираемся здоровья и сил на целый год, до следующего такого жаркого и вкусного времени года.