В последнее время широкое распространение получила соя и производные из нее. В любом продовольственном магазине сегодня можно приобрести соевые продукты. В интернете можно найти массу рецептов вкусных блюд из сои. Производители этих продуктов вовсю трубят об их полезности и предвещают нам революцию в рационе питания человечества. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться вместе.
За
В ходе исследований, проводимых американскими учеными, достоверно установлено, что употребление соевых продуктов значительно снижает риск сердечнососудистых заболеваний. При употреблении в пищу 25 гр. соевого белка уровень холестерина в организме снижается на 10%, в то же время «полезный» холестерин из организма не выводится. Таким образом, соевые продукты являются полноценным заменителем мяса. Соевые бобы богаты не только полезными веществами, но и лечебными. В сое содержатся изофлавоноиды, генестеин и фитиновые кислоты. Изофлавоноиды - соединения, сходные с эстрогенами, предотвращающие развитие гормонозависимых форм рака. Генестеин способен на ранних стадиях останавливать развитие некоторых онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Фитиновые кислоты подавляют рост опухолей, а клетчатка благотворно сказывается на работе кишечника и выводит токсины из организма. Но, оказывается, не только токсины…
Против
Вместе с токсинами клетчатка, содержащаяся в сое, выводит из организма глюкозу, да еще с такой скоростью, что сахар попросту не успевает попасть в кровь. Для людей, больных сахарным диабетом, это – плюс. А как для всех остальных?
Кроме того, выяснено, что изофлавониды также выполняют двоякую функцию. Оказывается, их переизбыток в организме (особенно женском) способен изменить его гормональную структуру, провоцируя развитие рака молочных желез. Увеличивается вероятность нарушений функций щитовидной железы, вплоть до образования зоба.
Генестеин, которому мы только что пели дифирамбы, способствует бесплодию у женщин. Опыты, проведенные известной ученой Линн Фрейзер, доказали, что это вещество разрушает строение сперматозоида мгновенно. Таким образом, женщинам, пытающимся забеременеть, не рекомендуется употреблять блюда, содержащие соевые продукты.
Вред же генномодифицированной сои еще в 2005 году наглядно доказала доктор биологических наук Ирина Ермакова, проведя опыты на крысах.Опыты Ермаковой на крысах
Исследования других ученых показали, что соя может ускорять процесс старения клеток мозга, этот процесс наблюдался у пожилых людей, которые в течение 30 лет, как минимум дважды в неделю, ели соевый творог. Согласно других экспериментов, люди, половину своей жизни употреблявшие тофу (продукт из сои) в значительной мере подвержены риску заболевания болезнью Альцгеймера.
Перефразируя классика, хочется задать вопрос: есть или не есть? Увы, однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет. Поэтому пока придется нам полагаться на свой здравый смысл и на совесть наших производителей, которые, может быть, начнут, наконец, указывать на упаковках продуктов, приобретаемых нами в супермаркетах, наличие сои, в том числе, и генномодифицированной.
Источник: Вкусные блюда