Для более привлекательной демонстрации продуктов и стимулирования их продажи предназначены охлаждаемые прилавки и витрины. Именно поэтому основное внимание в конструкции прилавков и витрин уделяется вопросу демонстрации. Во многих случаях это несовместимо с сохранением оптимальных условий хранения. В результате срок хранения продуктов в охлаждаемых прилавках и витринах сокращается для увеличения потенциальных продаж. Срок хранения обычных продуктов в витрине варьируется от нескольких часов до нескольких недель.

Такое оборудование делится на два типа: витрины самообслуживания и прилавки с продавцами для обслуживания покупателей. Прилавки используются в небольших продуктовых магазинах, на мясных рынках и в пекарнях.

Витрины самообслуживания очень популярны в супермаркетах и подобных магазинах с самообслуживанием. Существуют как открытые, так и закрытые витрины. Холодильные витрины используются для демонстрации мяса, овощей, фруктов, замороженных пищевых продуктов, мороженого, молочных продуктов, салатов и холодных закусок. Существуют витрины, которые монтируются у стены и в виде островного оборудования. У некоторых холодильных витрин есть дополнительные отсеки под демонстрационным отделом. Выбор оборудования зависит от типа продаваемого продукта.

Холодильные прилавки используют для кратковременного хранения, демонстрации и продажи расфасованных и упакованных охлажденных и замороженных продуктов перед их продажей.

Охлаждаемые витрины используют для продажи самых разнообразных продовольственных товаров: колбас, сыров, мясных и рыбных деликатесов, кондитерских изделий и т.д. Они составляют основу оборудования ведущих отделов любого продовольственного магазина - гастрономия, молочные продукты, кондитерские изделия. Многие производители предлагают витрины не только охлаждаемые, но и тепловые, которые предназначены для продажи готовых блюд в подогретом состоянии.

Существует несколько классификаций холодильных прилавков. Одна из них основывается на различиях между витринными прилавками по температуре на экспозиционной поверхности, где происходит выкладка товара. Другая классификация основана на размещении холодильного агрегата.

Холодильные витрины и прилавки различают от серии эконом класса да экстра класса.