Из всего великого многообразия кухонных ножей кулинару–любителю на самом деле будут необходимы ножи 4 – 5 разновидностей максимум. Оговоримся, что данный материал не претендует на всеобъемлющую экспертную оценку кухонного инвентаря. Наша цель – донести до Вас краткие, но предельно утилитарные советы. Все это выстрадано на личном опыте и обильно полито (буквально) собственной кровью.

Итак, начнем наш обзор с ножей, выполняющих вспомогательную функцию

Во-первых, Вам понадобится нож для очистки овощей (корнеплодов). Тут Вам может помочь простой, всем хорошо известный нож – экономка (или овощечистка).

Вариантов два:

продольная овощечистка и поперечная овощечистка

Какую выбрать – дело сугубо личных предпочтений. Для более продвинутых можно предложить в дополнение карбовочный нож.

Карбовочным ножом удобно обдирать цедру с цитрусовых, удалять сердцевину плодов. Применяется так же для фигурной нарезки овощей и фруктов. Требует сноровки, поскольку при неосторожном обращении обдирает кожу с пальцев не хуже цедры с лимона.

Следующий вспомогательный нож – так называемый слайсер.

Слайсер имеет длинный узкий клинок, предназначен для нарезания тончайших ломтиков продукта перед сервировкой. Например, копченой лососины. Все Вы наверняка сталкивались с этой проблемой. Хочется нарезать и подать рыбу красиво и аппетитно, а получается… ну скажем, не совсем так. Нож — слайсер поможет Вам решить эту проблему. В качестве слайсера, кстати, можно применять пластовочный (или филейный) нож, употребляемый для пластовки (вырезания филе) крупной рыбы, например семги. Или наооборот, слайсером пластовать рыбу. Убить, или в нашем случае, разделать двух зайцев сразу. Если для Вас неприемлемо использовать один нож для сырых и готовых продуктов – приобретите и слайсер, и пластовочные ножи.

Полезно иметь нож для разделки замороженных продуктов. Не имеет значения каких – свинины или брикета замороженного шпината. Похож на слайсер, имеет длинное узкий клинок, но пильчатую режущую кромку.

Совет: не пытайтесь резать обычным кухонным ножом замороженные продукты. Не надо. Есть риск навсегда потерять боевого товарища. Высококачественные ножи из твердых сортов стали очень чувствительны к такого рода испытаниям. Как это ни парадоксально звучит.

Не помешает иметь в хозяйстве нож-тесак для разделки мяса и птицы.

И наконец — кухонные ножницы.

Очень полезная вещь, и для разделки индейки и для быстрого вскрытия пакета с замороженным горошком.

Все перечисленные ножи представлены на фотографиях (смотри оригинал статьи).

В следующий раз мы рассмотрим детали исполнения ножа на примере предводителя всех кухонных ножей, а именно большого универсального поварского ножа.

Оригинал статьи: http://www.sky-net-eye.com/rus/raznoe/articles/cookery/cookware/knife_set