Почему мы рассматриваем аквариум как живой организм? Да по тому, что при правильно сложившейся внутренней жизни, ваш водоем становится именно живым организмом. В нем протекают естественные биологические процессы без вашего участия. И если создать соответствующие условия, то у вас не возникнет необходимости вмешиваться во внутреннюю жизнь аквариума.

К чему стремится каждый владелец аквариума? К тому чтобы в его водоемах поскорее установилось биологическое равновесие: вода стала кристально чистой, растения нормально развивались, рыбы были здоровы и энергичны.

Такое состояние в аквариуме обычно наступает через 2-3 недели после его устройства. И это положение в аквариуме, может продолжаться от нескольких дней до 10-15 лет, в зависимости от знаний аквариумиста.

Непонимание того, что происходит в аквариуме, проявляют порой даже опытные любители. Многие недоумевают, почему раньше у них растения хорошо росли, были пышные апоногетоны, рыбы легко размножались, а потом остались только криптокорины, а рыбы перестали метать икру. Причина этого в возрасте водной среды в аквариуме – она переживает становление и молодость, затем зрелость и деградацию.

Скорость становления в аквариуме среды обитания не зависит от величины аквариума. А вот продолжительность жизни среды зависит от этого напрямую. Дело в том, что, когда среда обитания вступает в аквариуме в стадию молодости, она приобретает определенное равновесное состояние, то есть способность восстанавливать свою устойчивость и жизнеспособность при внешних нарушениях равновесия. И чем больше объем этой нормально существующей среды (чем больше объем водоема), тем большая у нее устойчивость против неумелых вмешательств.

Грамотный аквариумист, отметив, что в его водоеме сформировалась экосистема, минимальным вмешательством поддерживает ее равновесное “устойчивое движение”.

Нельзя совмещать редкие водные растения и рыб, которые их поедают (тиляпии, этроплюсы, метиннисы, дистиходы) или рвут и ломают. Нельзя помещать к хищникам таких рыб (по размеру), которых этот хищник воспримет как жертву. Нельзя также совмещать рыб с разным отношением к небиологическим факторам среды (температура, освещенность, движение, химические и физические свойства воды), например взрослых золотых рыбок и харациновых – у этих групп совсем разные требования к среде.

Экологическая совместимость может быть разной у одного и того же вида на разных этапах его развития: молодые пирайи не портят водные растения, а молодых золотых рыбок можно держать и с неонами. Уравновешенный, сбалансированный подбор обитателей аквариума по их “профессиональному” назначению в модели экосистемы – важное условие ее длительного здоровья.

Рыбы и рыбки